«Душа моя, все мысли мои...…»
Литературный вечер - воспоминание к юбилею И. Тургенева.
Сценарий
Оформление: экран для показа презентации, стол, покрытый скатертью, кресло с пледом. На столе: книги, рукописи, письменный набор, свечи.
Оборудование и технические средства: проектор, экран
Примечание :За столом сидит спиной к зрителям И .Тургенев. В ходе мероприятия: вспоминает моменты своей жизни, в остальное время может читать, писать рукопись, просто сидеть в задумчивости и т.д. – в зависимости от текста сценария.
Действующие лица:
Ведущий
Тургенев И.С.
2 барышни
Чтец 1
Чтец 2
Чтец 3
Занавес закрыт
Слайд 1. (пустой) звучит музыка, затихает, выходит ведущий.
Ведущий:Добрый вечер, дорогие гости!
Слайд 2 (фото Тургенева)
9 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.
Иван Тургенев стоит немного особняком в ряду больших русских писателей XIX века, Прекрасно воспитанный русский барин, с детства владевший тремя иностранными языками, Тургенев джентльмен и в литературе: сдержанный, деликатный, уважающий правила, умеющий выразить свое отношение к людям и явлениям в немногих словах, наброском, штрихом. Тургенев удивительно разнообразен. Он дебютировал как поэт в двадцатилетнем возрасте, и его поэтическое наследие невелико, но также изящно, как все, что он делал. Он и в прозе всю жизнь оставался поэтом, который тщательно подбирает каждое слово и отделывает каждую фразу. Именно Тургенев привел в русскую литературу такой жанр, как «стихотворение в прозе» – и этого, конечно, не мог сделать никто другой. Он написал несколько пьес, а каждый из его шести романов становился общественно-политическим событием. Но по-настоящему его интересовали не столько идеи, сколько люди. И какие же разные люди населяют его книги – помещики и крестьяне, революционеры и чудаки, отцы и дети, болтуны и светские львицы. Лишние люди – это его определение. Тургеневские девушки, которых, как утверждал Лев Толстой, никогда не было в природе, а после тургеневских романов они появились.
Тургенев – первый русский писатель, который был признан писателем европейским.
Мы начинаем наш литературный вечер, посвященный памяти этого великого писателя. Пусть его образ в эти минуты будет неотступно с нами.
Слайд 2:звучит музыка Занавес открывается
Тургенев задумчиво сидит в кресле
(голос за кадром на фоне фото и футажа)
Продолжение слайда2 –звучит1 куплет романса «Утро туманное…» на стихи Тургенева «В дороге»(на фоне футажа и фото родителей и детских)
Ведущий:Слайд 3 (фото усадьбы)Родовая усадьба Лутовиновых Спасское занимала 39 десятин в березовой роще. При въезде в усадьбу была построена большая, просторная каменная церковь.На расстоянии сотни метров от неё - главный усадебный дом в два этажа, в сорок комнат с двусветном залом, с двумя кирпичными полукруглыми галереями, с колоннами и нишами и деревянными флигелями. Перед домом был разбит цветник: прекрасные аллеи роз, на клумбах – тюльпаны, ирисы, пионы, левкои, астры. В центре – большая клумба пионов с красивой стройной лиственницей посередине.
Направо и налево от дома – фруктовые сады и ягодники, за ними теплицы и оранжереи, в которых вызревали персики, абрикосы, ананасы, арбузы и дыни.
Слайд 4 (фото парка, звучат птичьи голоса)
На территории усадьбы были пруды с земляными плотинами и развесистыми ракитами. Все рассчитано на неспешную прогулку, особенно, когда поют соловьи, не умолкают «малиновки, дрозды, иволги, зяблики, и множество воробьев и ворон», а к их гомону «издали примешивается пение перепелов во ржи»…
Слайд5(футаж)Представили. Тогда понятны вам будут слова Тургенева, с которыми он обратился в середине лета 1882г. к семье Якова Полонского:
Тургенев:(задумчиво)Да, я написал ему: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно никогда не увижу». Не забыл ли?
Ведущий:Все это он опишет в своих рассказах «Записки охотника». А сад с прудом, парк найдут место в повестях «Дневник лишнего человека», «Фауст», романе «Новь».
Кстати, как и многие другие старинные усадьбы, парк Спасского окружен легендами о привидениях. Из местных преданий, передаваемых из поколения в поколение, они перешли на страницы тургеневских «Призраков» и «Фауста», о них судачат и мальчишки в «Бежином луге». Варнавицы. Старый пруд, овраг Злодеев Верх до сих пор имеют недобрую славу — даже сегодня от местных ребятишек можно услышать рассказы о привидениях, появляющихся в дальних уголках парка. Говорят, что Мопассан, друживший с Тургеневым, написал один из своих рассказов — «Ужас» — под впечатлением рассказов Тургенева о привидениях в Спасском...
А пока маленький Ваня бегал по аллеям и дорожкам прекрасного парка при усадьбе…
Однако первые его впечатления – не только синь пруда, птицы, солнце, цветы. Он видит, как его мать расправляется с оплошавшими в чем-нибудь садовниками, няньками, лакеями. Варвара Петровна была строга к дворовым, которые, кстати, были сыты и хорошо одеты, жили в достатке. Воспоминания о жестокости своей матери-помещицы он опишет потом в повести «Муму».
Слайд 6отрывок из фильма «Му-му»
Слайд7.Ведущий:Попадало розгами и Ване.
Тургенев:Помню, драли меня за всякие пустяки, чуть не каждый день…
Ведущий:Дети воспитывались в строгости, по-спартански. Мальчики обливались холодной водой, учились ездить верхом, плавать, делали гимнастику. Всю свою жизнь затем Иван Сергеевич вел здоровый образ жизни. Их заставляют много заниматься, особенно иностранными языками. Есть у детей и свободное время, когда они удят рыбу в пруду, ловят птиц в силки и бегают с дворовыми мальчишками. Спасское – место, куда Тургенева тянуло всю жизнь.
Слайд 8
звучит2 куплет романса «Утро туманное…»на фоне отрывков из фильма
продолжение слайда 8(Голос за кадром на фоне футажа)
Что остается в памяти человека, прожившего долгую и трудную жизнь? Несколько воспоминаний, чарующие фразы, ощущение промелькнувшей жизни. Миг. Миг радости, любви, счастья. Как бы ни тяжела была жизнь, в ней есть прекрасные моменты, которые он никогда на забудет.
Тургенев:Переезд в Москву. Сколько же мне было? 9 лет. Родители хотели дать нам хорошее образование.Слайд 9 (фото Московского университета)
В 15 – я студент словесного отделения Московского университета. Через год переезд в Петербург, (клик - фото Петербургского университета)и я студент уже Петербургского университета. Петербург – как много с ним связано…
Ведущий:Жизнь Ивана Сергеевича в Петербурге сложилась неплохо.(Клик- фото Плетнева) В Петербургском университете любимым профессором молодого студента был Петр Александрович Плетнев - ученый и поэт, близкий друг Пушкина. Однажды он пригласил Тургенева к себе на вечер. Первый вечер начинающего писателя, первая встреча с писателями!
Слайд 10( на фоне видео с Пушкиным)
Тургенев:Это был запоминающийся вечер. Первый кого я встретил в передней, был Пушкин, ни более, ни менее. Один миг, как молния… нас даже не успели познакомить. Мы виделись еще однажды - за несколько дней до дуэли, на утреннем концерте, в зале Энгельгардта. Пушкин стоял у двери, скрестив руки, хмурый и мрачный. Я кружил, как влюбленный, рассматривая его и так, и этак.
Слайд 11, (футаж)
Ведущий:В сердце Тургенева Пушкин остался навсегда.
( на экране фото молодого Тургенева)Стали Тургеневы выезжать изредка на балы. Николашка Серебряков, одевая барина Ивана Сергеевича к балу, всегда восхищался: «Ну истинно вы бог олимпийский, Иван Сергеич, купидон-с, да и только!»
Тургенев:Да, я был красив и изящен в таком наряде. С копной мягких русых волос, зачёсанных на пробор, насмешливый взгляд и ласковая улыбка … Барышни наперебой выбирали меня в котильонах и мазурках…
Вед:Университет Тургенев, конечно же. окончил и столь успешно, что ему предложили при нем остаться. Может быть, он и остался бы. Но, уехав на каникулы в Спасское, так увлекся охотой, что диссертации не написал. Начались путешествия: то в Питер бросится невесть зачем, то в Москву, то в Спасское, то опять за границу – в Берлин, Дрезден, Мариенбард …
Тургенев:Мелькали мимо дни, недели, месяцы, не принося ни счастья, ни успокоения. Балы, маскарады, пустая светская болтовня в салонах – в этом не было недостатка. Да что в них? Только одно оставалось – стихи.
Слайд 12, (футаж , на фоне музыки)
Ведущий:И стихи он писал. И стихи его нравились.(продолжается музыка на выход актеров сценки – 2 барышни в длинных платьях )
1: Мари, вчера на балу вы не отводили глаз от молодого Тургенева! Красив! Еще и сочинитель! Я читала его стихи.
2: Они такие… Послушай! (читает стих«РУССКИЙ»)
1: Замечательно!
2: Ах, если бы оно было посвящено мне!
1: А мне нравится вот это. (читает стих«ДАЙ МНЕ РУКУ») Правда восхитительно?
1: Мари, на следующем балу он обязательно тебя пригласит.
Слайд 13
(футаж, звучит музыка«Утро туманное» без словпока актеры уходят)
Ведущий:Но вот наступил 1843 год. В тот год Петербург был взволнован удивительным событием: (Слайд 14, фото П.Виардо)приехали на гастроли знаменитые итальянцы – тенор Баттиста Джовани Тамбурини и двадцатидвухлетняя примадонна, слава которой уже гремела во всех европейских столицах, Полина Виардо. Лондон, Брюссель, Париж восхищались её необыкновенным голосом. Поэты писали ей стихи. Композиторы создавали для неё свои оперы. Знаменитые писатели и музыканты добивались чести знакомства с нею, её дружбы.
Давайте представим эту встречу, на которой Тургенев впервые увидел Полину Виардо. Поможет в этом певицаСесила Бартоли.
Гастроли открылись «Севильским цирюльником». Виардо исполняла партию Розины. Помните фильм «Приходите завтра»?
Началась картина первого акта.