Красноборск - административный центр Красноборского района Архангельской области. Это старинное село на берегу Северной Двины в 55 км от Котласа. Название села происходит от когда-то находившегося на этом месте Красного Бора, поэтому на старинном гербе Красноборска изображены щит на белом поле, на щите — две зеленые сосны.
В 2010 году герб села поменялся. Геральдическое описание звучит так: «В рассечённом червленом и серебряном поле на узкой оконечности – две сосны, всё переменных цветов». Красные сосны образно указывают на название Красноборского муниципального района. Они символизируют лес, который выполняет важную роль в жизни местных жителей. У нас развиты лесная и лесоперерабатывающая отрасли промышленности, что в гербе отражено особым приёмом – переменой цвета. Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет – символ труда, мужества, силы, красоты и праздника.
Количество населения в с. Красноборск на 1 января 2016года - 5176 человек.
История Красноборска, как и многих других городов и сёл на Руси, напрямую связана с историей Православной церкви. Первые летописные упоминания об основании села относятся к 1620-му году. В 1624 году крестьянин Игнатий Ожегов, распахивая купленный участок земли на красном бору, нашел икону Спаса Нерукотворного. Вскоре на этом месте строится часовня, явленное место привлекает крестьян, которые селятся поближе к святыни.
По прошествии нескольких десятков лет возникает погост с храмом в честь чудотворной иконы. Поселение понемногу росло и к 1678 году насчитывало уже 49 дворов. Здесь возникает Торжок, впоследствии выросший в ярмарку.
Некогда известные купцы Строгановы имели в этом краю солеварни. Здесь же находились земли, принадлежавшие Соловецкому монастырю. Но в 1764 году по указу Екатерины II монастырские земли были отобраны и переданы в пользу государства. С 1780 года Красноборск становится уездным, а несколькими годами позже — заштатным городом Вологодской губернии.
В 19 веке уже на всю Архангельскую губернию славятся ярмарки у Спаса на Красном Бору. Величественный собор с тремя приделами становится главным храмом на всю красноборскую округу.
В середине XIX века в городе Красноборске было 105 лавок и ежегодно проводилось 6 ярмарок: Крещенская, Алексеевская, Петро-Павловская, Ильинская, Ивановская, Андреевская, которые пользовались известностью у крестьян смежных уездов и городов. "На оные ярмарки... приезжают из разных городов Тульского, Калужского, Тверского, Новгородского, Владимирского, Ярославского, Костромского, Казанского, Вологодского, Олонецкого и Архангельского наместничеств купцы и продают всякие российские и иностранные товары", - читаем мы в дневнике академика П. И. Челищева, путешествовавшего по Северу в 1791 году.
Слава его, как бойкого торгового места, в то время была широко известна. В старину он славился производством замков, резьбой по дереву и плетением цветных свадебных кушаков. Торговый оборот уступал лишь губернскому городу Вологде.
В конце XIX века в городе имелись почта, библиотека, больница, городское училище. Следует упомянуть и о том, что размеренная жизнь города дважды нарушалась пожарами. Так, пожары 1834 и 1910 гг. почти полностью уничтожили город, но жители вновь отстраивали его.
По свидетельству за 1863 год - "число жителей в городе Красноборске 623 души обоего пола (303 мужского), из коих купцов 107 и мещан 433. В городе одна каменная церковь, домов 97, лавок 97 (53 - в гостином дворе), приходское училище и ратуша".
Итак, к концу XIX века главными промыслами жителей являлись судоходство, выделка кушаков, именуемых "Красноборскими", и торговля, а ярмарки здесь были известны очень далеко, слава о них гремела по многим губерниям, даже за Уралом и в далекой Сибири; приезжали на них и иностранные купцы.
В годы гражданской войны Красноборск был прифронтовым городом. Здесь размещался штаб 54-й дивизии, работали курсы младшего командного состава, размещался армейский госпиталь, а также различные воинские части. После окончания гражданской войны в 1924 году, в связи с новым административным делением, был образован Красноборский район Северо-Двинской губернии, а позже статус населенного пункта был изменен, и Красноборск становится селом.
В годы Великой Отечественной войны тысячи красноборцев сражались на фронтах, защищая Родину. За мужество и героизм, проявленный в боях, сотни воинов - земляков отмечены боевыми наградами. Трое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Беляков Николай Александрович, Квашнин Александр Петрович, Плакидин Дмитрий Иванович.
В послевоенные годы быстро улучшаются условия жизни. Село развивается и хорошеет. Построена больница на 200 коек, школа на 900 учащихся, 6 дошкольных учреждений. Кадры для сельского хозяйства и лесной промышленности готовит среднее профессиональное училище. Есть Дом культуры, Дом торговли, добротная гостиница, районная библиотека, музыкальная школа, краеведческий музей, богатый интереснейшими экспонатами. Развернулось строительство благоустроенного жилья.
Особо надо рассказать о краеведческом музее, основанном в 1952 году. Вначале это был просто школьный музей, строивший свою работу при участии школьников. Инициатором его создания является учитель истории, известный краевед Сергей Иванович Тупицын. Беспредельно влюбленный в двинские места, Сергей Иванович проделал громадную работу, в результате чего появилась возможность перевести музей из школьного в краеведческий, а затем сделать филиалом Архангельского областного краеведческого музея. Богатейшие материалы представлены в музее российской глубинки. С неизменным любопытством, искренним интересом, а иногда и удивлением, узнаешь и запоминаешь вроде бы уже и знакомые факты, рассказы об исторических событиях. Да и как не остановиться: что ни материал, то клад, то гордость, любовь, тревога за судьбы Отечества. Переплетаются судьбы людские, нанизываются, собирают в одно целое красноборской земли, тесно вплетаются в историю государства Российского.
В настоящее время это административный центр района. Село в значительной мере утратило историческую застройку. Частично уцелели кирпичные здания конца ХIХ – начала ХХ вв. по улице Гагарина (бывшей Спасской), представленные купеческими домами с магазинами и Начальным городским училищем. В несколько перестроенном виде сохранилось старейшее здание Красноборска – Городская управа (1860 г.). В последнее время облик села значительно изменился. Строятся новые здания, жилые дома, торговые центры.
В селе развитая инфраструктура: Красноборский лесотехнический техникум, средняя и начальная школы, четыре детских дошкольных учреждения, Центр дополнительного образования, центральная районная больница, КИМХМ им. С.И.Тупицына, Центральная и детская библиотеки, Районный культурный центр, школа искусств и др.
Широко известна и пользуется повышенным спросом в районе и за его пределами продукция Красноборского молкомбината.
На основании областного закона «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области» с 1 января 2006 г. наш район преобразован в муниципальное образование «Красноборский муниципальный район». В состав его входят 7 муниципальных образований – «Алексеевское», «Белослудское», «Верхнеуфтюгское», «Куликовское», «Пермогорское», «Телеговское», «Черевковское».
Административный центр района - село Красноборск.