МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"
МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

Краеведческие клубы

В 2002 году при Верхнеуфтюжской библиотеке был создан краеведческий клуб "Светлая Уфтюга". Участниками клуба являются школьники 8-10 классов, увлечённые краеведением. Ребята занимаются сбором информации по истории уфтюжских деревень, активно участвуют в краеведческих слётах и малых межрайонных краеведческих чтениях. Так, в 2010 году участники клуба принимали участие в IV районной научно-практической конференции "Ломоносовские чтения"; в 2007 и 2009 гг. в областных общественно-научных чтениях по военно-исторической тематике "Защитники Отечества"; в 2006 году в "Православные святыни моей малой родины" в г. Великий Устюг; в 2005 году в областных малых Иоанновских образовательных чтениях и на Стефановских чтениях. В 2014 году участники клуба «Светлая Уфтюга» представили исследовательскую работу «История одного дома» на межрайонной историко-краеведческой конференции «Память бережно храним».

В 2016 году краеведческий клуб участвовал в VII православно-патриотическом слёте юных краеведов «Добрая память». Участница клуба М.Андреева выступила с коллективной работой по теме «О Вере и верности» (о репрессированной церковной старосте Колодешниковой Вере Исааковне). Членами клуба подготовлено сообщение и документальный фильм о часовнях Уфтюжского прихода.

Участники клуба неоднократно занимали призовые места за свои исследовательские работы, которые находятся в фонде библиотеки. Благодаря правильной организации, настойчивости и заинтересованности об истории своей малой родины ребята собрали обширный материал о торговых людях Верхней Уфтюги, первопроходцах, мастерах, ремесленниках, о забытых деревнях своего поселения.

краеведческий клуб Поиск

В октябре 2003 года при Куликовской библиотеки был основан краеведческий клуб "Поиск". Клуб создавался для привлечения детей к изучению истории своего края, а так же чтобы поднять тему репрессий 20 – 40-х годов. Основными направлениями клуба является работа исследовательской группы, встречи и беседы с жителями, связь с музеем и центральной библиотекой, пропаганда исследовательской работы. В состав клуба входят учащиеся 9-11 классов МОУ «Куликовская СОШ». Девиз клуба: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу».

  • Пробудить интерес к истории малой Родины – маленькому кусочку огромной России – территории, на которой находится наш поселок, где жили и живут наши предки, деды, родители, где живем мы;
  • Формирование у детей и подростков национального самосознания на основе сохранения исторической памяти;
  • Довести до сознания нынешнего поколения правдивую историю прошлого;
  • Восстановить историю забытых деревень и тех, где до сих пор живут люди;
  • Систематизировать исследовательскую историю в создании альбомов, стендов, плакатов.

За годы существования клубом была проделана большая работа. Это были встречи с жителями поселка и близлежащих деревень, походы по забытым деревням, участие в слетах, конкурсах, экспедиции в места, где жили репрессированные. Ежегодно участники клуба принимают участие в краеведческих слётах и неоднократно занимали призовые места за свои исследовательские работы.

B 2016 году в поселке Куликово состоялся VII православно-патриотический слёт юных краеведов «Добрая память». Программа была очень насыщенной: презентация об истории поселка, освящение памятного креста в деревне Савкино, путешествие по станциям, "Костер дружбы", конференция "За веру пострадавшие", акция "Доброе дело", военно-патриотическая эстафета, итоговая игра "Колокол истории". По результатам слёта изданы буклеты: "Куликово - край таежный", в котором кратко отражены основные вехи истории земли Куликовской и буклет по теме репрессий «Помнить. Забыть нельзя!»

С 2008 года участники клуба принимают участие во Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век». В январе 2016 года было отправлено три работы учащихся 11-х классов Куликовской средней общеобразовательной школы: Н. Горбачевой «Привет с фронта»; А. Паршиной «Сердце, помнящее войну»; Е. Жгилёвой «Вклад медицины Поморья в Победу в Великой Отечественной войны». По итогам конкурса, участники получили Поощрительные грамоты за интересную исследовательскую работу. Главный библиотекарь Юдина Т.И. была награждена Грамотой за историко-просветительскую работу с молодежью и активную помощь в организации конкурса.


15 февраля 2017, 10:29 2899