МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"
МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

«Нас объединяет Север» - 2017

21 октября Красноборская центральная библиотека вновь пригласила земляков на встречу «Нас объединяет Север», посвященную 80-летию Архангельской области. На этот раз виртуальное путешествие проходило по северо-западной части Архангельской области: по Онежскому, Плесецкому, Виноградовскому, Шенкурскому, Няндомскому и Каргопольскому районам.

Открыла встречу группа вокального ансамбля «Золотаюшки» Алексеевского ДК - руководитель Елена Саламатова. В их исполнении прозвучала песня «У нас на Севере». Ведущая встречи Елена Волова пригласила зрителей совершить виртуальное путешествие по районам, а земляков -уроженцев этих мест быть экскурсоводами.

Наше путешествие началось с Онежского района. Его представитель - Артём Киприянов, уроженец города Онеги, рассказал о его истории, культуре, традициях, познакомил зрителей с достопримечательностями района. Оказывается, около г. Онеги находится популярный горно- лыжный комплекс, построенный ещё в советское время для подготовки сборных команд России по биатлону. Онежский район - это родина прозаика, драматурга, сценариста Алексея Чапыгина; журналиста, писателя и главного редактора литературно-художественного журнала «Двина» Михаила Попова, чьи имена достойны уважения.

С чудесами Плесецкой земли зрителей познакомили Вера Александровна Бекряшева, одна из старейших жителей Красноборска и Галина Ивановна Точилина. Из их рассказа мы узнали почему такое название района, что в поселке Обозерский сохранился уникальный массив – лиственная роща. Старожилы эти места называют «священная роща» и «край непуганых птиц». На территории района более 500 озёр. А озеро «Сямгозеро» самое большое из карстовых озер Северного края. Длина его больше 5 км, а ширина — около 3 км. Но раз в четыре года вода из озера исчезает практически полностью, оставляя над собой огромные толщи льда. Это разве не чудо?

Далее участники встречи продолжили путешествие по Виноградовскому и Няндомскому районам. Здесь тоже своя история, свои красоты, достопримечательности, традиции, свои талантливые люди. Многим нашим читателям знакомо имя Леонида Невзорова, уроженца Виноградовского района. Его произведения: «В избах», «В дебрях», «В хмарях», «В травах» были благосклонно встречены читателями Архангельской области.

Представитель Шенкурского района Наталья Ардашева поделилась воспоминаниями о своей малой родине с особой нежностью и теплотой. А в заключение всех угостила брусничным пирогом – «по бабушкиному рецепту».

Евгения Карпунина, Надежда Копылова и Николай Афанасьевич Грязов вели рассказ о Каргопольской земле, бережно донося до зрителя её историю, культуру, традиции. Говорили на каргопольской говоре, рассказывали о белоснежных храмах, вспоминали бабушку Ульяну - мастерицу каргопольской глиняной игрушки.

Встреча завершилась. Вот какой отзыв оставила о ней одна из её гостей - Любовь Попова:«Участники путешествия - уроженцы районов говорили о красотах и достопримечательностях своей малой Родины с такой гордостью, воодушевлением, особой теплотой, что сумели уверить нас, что эти места самые лучшие не только в Архангельской области, но и в мире…». Мы благодарим участников за помощь в проведении виртуального путешествия и приглашаем всех в библиотеку посетить книжно - иллюстративную выставку.

Фотографии смотрите в альбоме «Нас объединяет Север»


25 октября 2017, 16:02 1849