МБУ "Красноборская библиотечная система"
МБУ "Красноборская библиотечная система"

Афганистан – незаживающая рана

Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло…
В Отечественной сколько покосило,
В войне афганской сколько полегло?!
Пусть не сопоставимы эти войны
И несравнима численность потерь,
Но сыновья отцов своих достойны.
Они лежат в одной земле теперь…

15 февраля считается в России Днём памяти воинов-интернационалистов, дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Вот уже и 35 лет прошло с тех пор.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

В рамках 35-летия со дня вывода советских войск с территории Афганистана в библиотеке прошёл вечер - памяти «Афганистан – незаживающая рана», который проведён совместно со СП «Ипишская школа» и СП «Комаровский клуб».

Присутствующие совершили экскурс в историю «необъявленной войны», посмотрели кадры документальной кинохроники, прослушали отрывки из стихотворений и афганские песни.

Гостем мероприятия стал наш земляк Вешняков Юрий Савватьевич, исполнявший интернациональный долг в Демократической Республике Эфиопии. Он поделился воспоминаниями о службе в армии, рассказал, как мужественно выполняли свой долг наши солдаты.

Присутствующие минутой скорбного молчания почтили память всех воинов, кто не вернулся с афганской войны и наших земляков: Неверова Андрея Александровича, Суханова Григория Акиндиновича и Новгородцева Леонида Васильевича, награждённых посмертно орденом Красной Звезды. А также вспомнили нашего земляка - Нагишева Ивана Борисовича, который исполнял интернациональный долг в ДРА(проживавшего на территории п. Комарово, к сожалению его уже нет в живых)

В заключении мероприятия в исполнении учащегося 7 класса Красильникова Данила прозвучала песня «Синева», посвящённая всем воинам-интернационалистам.


19 февраля 2024, 14:35 136