МБУ "Красноборская библиотечная система"
МБУ "Красноборская библиотечная система"

Акция «Муза блокады»

27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В этот день специалисты Красноборской центральной библиотеке вышли на улицы села, чтобы провести акцию «Муза блокады», которая посвящается живому символу блокадного Ленинграда - Ольге Берггольц. Жители и гости села унесли с собой частичку творчества Ольги Фёдоровны – флаеры с отрывками стихов поэтессы, чтобы почитать их дома, поделиться этими стихами с родными и близкими.

Именно Ольгу Берггольц называли «ленинградской Мадонной». «Никто не забыт и ничто не забыто» – это ее голос. Голос, который разносился по заснеженным улицам города, оцепеневшего от голода, холода и чувства неотвратимой беды. Голос Ленинграда.

«В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых», — говорил о ней писатель Даниил Гранин. Обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности — такой Ольга запомнилась современникам. Ольга Берггольц разделила судьбу своего народа. И все же далеко не каждой женщине довелось пройти через такие испытания, через которые прошла Ольга. При этом она не ожесточилась сердцем, а продолжала любить…

Ольга Фёдоровна писала стихи, которые помогали ленинградцам мужественно переживать суровые дни блокады. «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…»


26 января 2024, 16:31 168