МБУ "Красноборская библиотечная система"
МБУ "Красноборская библиотечная система"

День с писателем «Гайдар сегодня в строю»

22 января исполняется 120 лет со дня рождения удивительного писателя, которого читатели знают под коротким, призывным и загадочным именем — Аркадий Гайдар. Он пожил короткую, но яркую жизнь.

В рамках этой памятной даты в Черевковской школе прошли громкие чтения с обсуждением, направленные на знакомство детей с биографией и творчеством А.П. Гайдара, воспитание доброты, мужества, патриотизма на примерах героев его книг.

Судьба этого необыкновенного человека была стремительно-напряженной: в шестнадцать лет, во время Гражданской войны, - командир полка, в двадцать шесть – уже признанный всеми писатель, автор повести «Школа», которую он закончил, работая корреспондентом Архангельской газеты "Волна" (позднее Правда Севера), в тридцать семь – солдат, погибший с оружием в руках, повторяя судьбу своих героев.

Мы вместе с учениками 1, 2 и 3 классов совершили путешествие вглубь строк произведений А.П. Гайдара. Почитали и обсудили с ребятами "Сказку о Военной тайне, о Мальчише- Кибальчише и его твёрдом слове" (1933) – это история о смелом мальчике, отец и старший брат которого ушли на войну с буржуинами. Отважный Мальчиш не побоялся дать отпор врагам, поднять других ребят на борьбу со злом.

"Горячий камень" - это философская повесть Гайдара, расскажет маленьким читателям о том, что значит быть счастливым, как важно найти свою дорогу в жизни и следовать ей, принимая все радости и горести и сохраняя в сердце великодушие, самоотверженность и бескорыстие.

Одна из самых известных произведений писателя повесть – «Чук и Гек», которой в 2024 году исполняется 85 лет. Изначально эта повесть называлась «Телеграмма». История эта произошла много лет назад, ещё до Великой Отечественной войны. Тогда наша страна называлась не Россия, а Советский союз. Не было тогда ни Интернета с электронной почтой и программой «Скайп», ни телефонов мобильных, и даже обыкновенные телефоны с проводами стояли не в каждом доме. Люди писали друг другу письма, а если нужно было срочно что-то сообщить – слали телеграммы.

Страницы честных, чистых книг
Стране оставил в дар
Боец, Писатель, Большевик
И Гражданин — Гайдар.

Имя Гайдара увековечено в названиях улиц, школ, библиотек многих городов. Гордое имя писателя носят суда, тепловозы и далекий - далекий астероид.


22 января 2024, 14:35 94