1 марта клуб «Таволга» побывал в музейно-культурном центре «Дом-усадьба художника А. А. Борисова».
Экскурсия началась ещё в небольшом парке, окружающем усадьбу. Мы полюбовались чудесным видом на Северную Двину и заснеженные луга, увидели огромную, в четыре ствола, ель, посаженную А. А. Борисовым, рассмотрели на крыше усадьбы восьмигранную башенку с опоясывающим балкончиком и много других деталей здания.
Дом А. А. Борисова - это особняк, возведенный по проекту самого художника. Главная роль в нём была отведена просторной мастерской с большими, в два этажа, окнами. Борисов жил здесь с 1909 года наездами, а с 1914 г. до дня своей кончины в 1934 г. постоянно. Сейчас здание является памятником истории и архитектуры XIX века.
От экскурсовода мы узнали много интересных фактов из необычной биографии первого живописца Арктики: например, о двух поездках на Соловки в юности, об участии в экспедиции на Мурман в качестве рисовальщика и фотографа, о путешествии на Новую Землю на пароходе «Ломоносов», о путешествии по Большеземельской тундре и на остров Вайгач, об общении Борисова с самоедами, о покорении Европы, об организации санатория «Солониха».
Полная коллекция полотен Александра Алексеевича Борисова включает более 400 работ. Мы внимательно рассмотрели все картины, которые представлены в музее «Дом-усадьба художника А. А. Борисова». Что поразило? Ничего, кроме северных пейзажей, Борисов никогда не писал, не искал никакой другой темы — только Русский Север! Именно Крайнему Северу посвятил он всего себя с ученических лет и до конца своих дней.