31 марта участники краеведческой медиа-студии снова отправились в путешествие по Красноборскому району. В этот раз нас ожидало старинное село Черевково.
Наш экскурсовод Любовь Александровна Лапина встретила ребят с радостью и теплотой. После короткого знакомства началась пешеходная экскурсия по самому красивому селу Архангельской области. И это не просто слова, село Черевково включили в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. В подтверждении чего в селе состоялась торжественная церемония, установлен почетный знак и подписана хартия.
Черевково - старинный ремесленный и торговый центр, расположенный в 50 км от районного центра Красноборска. Первомайская улица - исторический центр села. В старину она именовалась как Почтовый тракт или Столбовая дорога. Торговые ряды, купеческие дома создают неповторимый облик старинного торгового села.
Черевково известно ракульской росписью по дереву, для нее характерен крупный орнамент в виде листьев, кустиков и птиц.
Захватывающий вид с высокого берега и рассказ об озёрах Катище и Ерилово сразу заинтересовал ребят. Было много вопросов и конечно же не обошлось без селфи на фоне красивой природы.
Озеро Катище протянулось вдоль Черевково на 2 км. Сейчас оно сильно заросло и обмелело, но раньше это было чистейшее озеро. Здесь даже водились раки. Рыбы было много и рыбачить можно было круглый год. Озеро Ерилово расположилось чуть дальше и имеет глубину 5 метров.
Наша экскурсия продолжилась по центральной улице села, где по левой стороне на въезде стоят фамильные дома купцов Гусевых. Подлинные памятники деревянной архитектуры. В кон. XIX – нач. XX в. семье принадлежало 8 домов. Ребят впечатлили размеры построек, красивое оформление, множество окон с удивительной резьбой.
Следующая точка нашего маршрута - парк «Ленинский сад» на котором расположилась сцена для выступления и памятник, установленный в честь милиционеров, которые были похоронены под этим памятником.
Без внимания не осталась и церковь Троицы Живоначальной. Церковь, построенная в XVIII веке (1727-1765 гг.). Сейчас не действует и находится в аварийном состоянии.
Последней точкой маршрута стал Краеведческий музей, в собрании которого показана традиционная культура Подвинья: расписная мебель, прялки, предметы интерьеров крестьянско–купеческих домов. Экспозиция знакомит с историей возникновения первых поселений, с жилищем, занятиями людей, их бытом, культурой, ремеслами.
Результатом экскурсии станут краеведческие видеоролики, созданные детьми для популяризации Красноборского района с которыми уже в этом году смогут ознакомиться все желающие.