МБУ "Красноборская библиотечная система"
МБУ "Красноборская библиотечная система"

Играя струнами души...

1 августа в Красноборской центральной библиотеке состоялась творческая встреча с бардом, поэтом-песенником из Архангельска Сергеем Григорьевым. Коренной пинежанин, он всю свою сознательную жизнь пишет песни о Русском Севере, природе, любви...

Сергей Анатольевич Григорьев мануальный терапевт, руками он лечит тело человеческое, а стихами - душу. Григорьев и медицину выбрал вслед за родителями, и поэзию с мелодичностью унаследовал от них же. За 50 лет выступлений с Пинежским хором мама-певунья Мария Владимировна разучила с полтысячи песен. Отец Анатолий Лукич в юности писал стихи…

Наш гость рассказал, что много и плодотворно сотрудничает с известной архангельской исполнительницей Аллой Сумароковой, с коллективом Государственного академического Северного русского народного хора.

В 2021 году в издательстве «Лоция» вышел авторский сборник поэта «Журавель».

Интересна история создания песни «Журавель», которую многие считают главной в творчестве Сергея Григорьева.

– Служил, тоска по дому накатила – и написал. Вспомнилось, как шли с бабушкой на сенокос – на остров, в паре километров от нашего Леуново. Поднимаемся в горку, а с неё взлетают два журавля. Они – высокие птицы, размах крыльев – метра в три, а я – пацан, да ещё – под горкой. Тогда впечатление было, будто прямо над головой самолёт взлетел. До сих пор та картина перед глазами. «Журавель» оставался в записной книжице с адресами армейских друзей лет двенадцадь. Я просто забыл про него…

По траве-мураве бродит сер журавель.

Бродит сер журавель на исходе заката.

Ему в небе раздолье. Ему клевер постель.

И хмельное вино – изумрудная мята.

Он курлычет всю ночь. Он баюкает лето

Колыбельною песней протяжной своей.

Говорят, в деревнях есть такая примета:

Коль пропел журавель, значит, будет теплей…

На нашей встрече эту песню прекрасно представил вокальный коллектив "Родные напевы", руководитель Мария Савватьевна Вишнякова, аккомпанемент Алексея Воронцова. А музыкант и вокалист Алексей Карпов специально приехал из Архангельска, чтоб оказать дружескую поддержку и спеть песню и романс Сергея Анатольевича.

В исполнении Сергея Григорьева прозвучали песни о деревне, родной пинежской и архангельской земле, а также посвящённые таким известным личностям, как Фёдор Абрамов и Иоанн Кронштадтский.

В репертуаре автора довольно много шуточных песен, например, «Пинежане- пинжаки», «Песня больного остеохондрозом», и, конечно же, «Кеврольская зазноба», написанная специально для Леонида Афанасьевича Житова, руководителя отдела культуры Пинежского района.

В завершение встречи Сергей Григорьев презентовал нашей библиотеке свой сборник стихов и диски с записями песен.

Прекрасно, когда талантливые люди собираются вместе и дарят друг другу и зрителям позитивные эмоции, радость творчества и тепло человеческого общения.


04 августа 2023, 16:42 212