МБУ "Красноборская библиотечная система"
МБУ "Красноборская библиотечная система"

2024 год объявлен Годом лейтенантской прозы

«Лейтенантская проза» вошла в состав «военной прозы» и задала главные ориентиры художественных поисков для этого жанра. Тема судьбы и нравственного выбора неразрывно связаны для тех, кто был на фронте, кто стоял перед принципиальным выбором каждый день, каждый час: предать и выжить или погибнуть, но остаться верным.

На войне, как и в жизни, человек делает свой нравственный выбор, разница лишь во времени. В обычной жизни у нас есть эта бесценная комбинация из двух слов — время подумать. А на войне этого времени нет. Отсюда - главный выбор для художника, писателя - сказать правду или солгать, слегка подретушировать ее.

1924 год стал годом рождения известных всей стране фронтовиков - прозаиков, поэтов - это Виктор Астафьев, Юрий Бондарев, Борис Васильев, Василь Быков, Булат Окуджава и Юлия Друнина. «Поколение 24-го» - это те, кому к началу Великой Отечественной войны едва исполнилось семнадцать. Только люди, прошедшие войну, могли написать такие честные, такие искренние, иногда очень жестокие, иногда очень лиричные книги о войне...

Выставка книг «Фронтовые писатели-юбиляры» ждет Вас на абонементе библиотеки.


08 мая 2024, 15:24 468