МБУ "Красноборская библиотечная система"
МБУ "Красноборская библиотечная система"

Литературный пробег «От тимуровцев – к волонтёрам»

СП «Верхнеуфтюгская библиотека» присоединилась к VI Всероссийской сетевой акции «Читаем Гайдара сегодня», посвящённой 120-летнему юбилею писателя, и организованной Центральной городской детской библиотекой им. А.П. Гайдара г. Калуги.

Учащиеся Верхнеуфтюгской средней школы им. Д.И Плакидина приняли участие в литературном пробеге «От тимуровцев – к волонтёрам».

В начале встречи ребята познакомились с краткой биографией Аркадия Голикова: узнали, что впервые он убежал на фронт в 10 лет, но после 3-х дневных поисков его вернули домой, что в 14 лет будущий писатель вступил в Красную Армию, а в 17 лет уже командовал полком. Это единственный случай за всю историю Русской Армии.

Интересно и происхождение литературного псевдонима Аркадия Голикова. В переводе с тюркского «гайдар» - это всадник, скачущий впереди. Неспроста писатель взял себе этот псевдоним, ведь всю жизнь он был бесстрашным человеком, смело смотрящим только вперёд.

Аркадий Гайдар погиб во время Великой Отечественной войны в 37 лет, а его герои оказались бессмертными. Сотни тысяч мальчишек и девчонок зачитывались его произведениями. Следили за приключениями Чука и Гека, плакали о трагической судьбе Мальчиша-Кибальчиша, восхищались находчивым Тимуром.

Существовало даже «тимуровское движение»: ребята объединялись в отряды и помогали семьям фронтовиков и всем, кто нуждался в помощи.

Школьники посмотрели несколько отрывков на эту тему из художественного фильма «Тимур и его команда».

В современной жизни тимуровцы тоже есть, только называются они по-другому – волонтёры. Яркий представитель волонтёрского движения – Дарья Михайлова, которая является сотрудником благотворительного фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера». Дарья родилась в нашем селе. Сейчас она руководит ремонтными работами на нашем храме Дмитрия Солунского.

Дарья – профессиональный плотник. Много работает и на восстановлении других объектов Архангельской области. Вот и сейчас беспокойная деятельность позвала её в дорогу, и на встрече Дарья не присутствовала, как планировалось. Она составила краткий рассказ с фотографиями о своей работе.

Основная идея нашего литературного пробега была такой: тимуровские отряды передали нам эстафету добрых дел, и мы с честью будем содействовать волонтёрскому движению.

В любое время есть люди, готовые бескорыстно прийти на помощь нуждающимся в этой помощи. Добрые дела делать никогда не поздно. Настоящие волонтёры помогают людям не ради славы или благодарности, а по зову сердца.

Когда ведутся ремонтные работы на храме Дмитрия Солунского, каждый может предложить свою посильную помощь волонтёрам.


07 февраля 2024, 09:57 111