МБУ "Красноборская библиотечная система"
МБУ "Красноборская библиотечная система"

Новости Масленой недели от Верхнеуфтюгской библиотеки

Широкий четверг-Разгуляй не давал скучать ни старым, ни малым жителям Уфтюги.

С утра мы с детьми из детского сада «Рябинушка» играли в весёлые игры. Да так задорно у нас было, что Весна-красна не утерпела и к нам присоединилась!

А в Доме ремёсел собрались уфтюжские хозяюшки с блинами. Каждая поделилась своим секретом приготовления этого традиционного угощения на Масленицу. О блинах мы и говорили на посиделках.

Оказывается, кушая блины, нельзя пользоваться ножом или вилкой, чтобы не накликать губительные для сельского хозяйства природные явления. А оставшиеся в конце недели блины следовало сжечь в костре, чтобы не оставлять зла.

А вы знаете, что в Ульяновской области есть город Сенгилей, который считается блинной столицей? Там в 2007 году установлен памятник блину.

Уфтюжские умелицы изготовили чучело Масленицы, которое и было сожжено в Прощённое воскресенье.

Началось праздничное утро проводов Зимы с весёлых игр и забав. Зима не торопилась уходить, но когда пришла красавица Весна, отдала ей ключ от природы.

В воскресенье состоялось очередное занятие и в клубе выходного дня «Уфтюжские россыпи» при библиотеке. В первой части участницы разгадывали викторину «Масленица». Ответив верно почти на все вопросы, женщины узнали, что любимой забавой на Масленицу у Петра I было запускание фейерверков, что золу от сожжённого чучела использовали в огороде в качестве удобрения, что масленичные обряды улучшали урожай льна и что на Масленой неделе не принято жениться, даже поговорка существует: «На Масленой жениться – с бедой породниться».

В творческой части Фаина Михайловна Горулева поделилась своим умением превращать самые обычные вещи в произведения искусства. Она провела для нас мастер-класс по декупажу. Мы попытались украсить обычную посуду красивыми салфетками. И у нас получилось!

Фаина Михайловна угостила нас вкуснейшим пирогом, испечённым своими руками.

Масленая неделя прошла весело и интересно. А что впереди?

Отгадайте загадку: «Идёт после Масленицы. Часового не имеет. А называет себя…?» Конечно, пост.


18 марта 2024, 16:28 144