МБУ "Красноборская библиотечная система"
МБУ "Красноборская библиотечная система"

Уфтюжские россыпи

Участницы клуба выходного дня «Уфтюжские россыпи» на своём очередном занятии отметили День экологических знаний, который отмечается ежегодно 15 апреля во многих странах мира.

В России этот день отмечается с 1996 года. Цель его – продвижение экологических знаний, формирование экологической культуры населения.

Вопросы охраны окружающей среды в настоящее время стоят особенно остро, поэтому этот праздник – хороший повод для проведения экологических акций, круглых столов, выставок, конкурсов – мероприятий, привлекающих внимание общественности к важной глобальной проблеме.

Знаете ли вы, что пластик, из которого делают бутылки, полностью разлагается только спустя 500 (!) лет?

Знаете ли вы, что Тибет – это территория с самой чистой экологией?

Оказывается, Чистые пруды в Москве когда-то назывались Погаными – в них сливались отходы. Когда эта территория стала частью имения князя Меншикова, их вычистили, и они получили современное название.

А вот ещё пример хозяйственного отношения к природе: американская компания Nike, специализирующаяся на выпуске спортивной одежды и обуви, открыла пункты приёма старых кроссовок. Переработанная обувь превращается в беговые дорожки, покрытия для баскетбольных площадок и теннисных кортов.

Участницы клуба, поделившись на команды, проверили свои знания в области экологии, отвечая на вопросы ЭКОQUIZа, подготовленного специалистами Центральной библиотеки. Игра была увлекательной: были и бурные обсуждения, и споры, и вопросы без ответа. Но ведь всегда интересно узнавать что-то новое!

С небольшим преимуществом победа оказалась на стороне команды «Клубочки». Поздравляем!

Во второй части занятия клубочки как раз были необходимы: мастер-класс по вязанию нарядных тапочек давала Екатерина Вячеславовна Золотухина. Она поделилась своими секретами и техникой вязания.

А чайный стол тоже был на высшем уровне! Овсяным печеньем и вкуснейшими капустными пирожками (по-уфтюжски – капустниками) из русской печи угощала Наталья Савватьевна Михайлова. Раиса Николаевна Прибыткова приготовила сладкие угощения по своим уникальным рецептам.

Спасибо всем женщинам за участие и активность!


16 апреля 2024, 11:06 109