Участницы клуба выходного дня «Уфтюжские россыпи» на своём очередном занятии отметили День экологических знаний, который отмечается ежегодно 15 апреля во многих странах мира.
В России этот день отмечается с 1996 года. Цель его – продвижение экологических знаний, формирование экологической культуры населения.
Вопросы охраны окружающей среды в настоящее время стоят особенно остро, поэтому этот праздник – хороший повод для проведения экологических акций, круглых столов, выставок, конкурсов – мероприятий, привлекающих внимание общественности к важной глобальной проблеме.
Знаете ли вы, что пластик, из которого делают бутылки, полностью разлагается только спустя 500 (!) лет?
Знаете ли вы, что Тибет – это территория с самой чистой экологией?
Оказывается, Чистые пруды в Москве когда-то назывались Погаными – в них сливались отходы. Когда эта территория стала частью имения князя Меншикова, их вычистили, и они получили современное название.
А вот ещё пример хозяйственного отношения к природе: американская компания Nike, специализирующаяся на выпуске спортивной одежды и обуви, открыла пункты приёма старых кроссовок. Переработанная обувь превращается в беговые дорожки, покрытия для баскетбольных площадок и теннисных кортов.
Участницы клуба, поделившись на команды, проверили свои знания в области экологии, отвечая на вопросы ЭКОQUIZа, подготовленного специалистами Центральной библиотеки. Игра была увлекательной: были и бурные обсуждения, и споры, и вопросы без ответа. Но ведь всегда интересно узнавать что-то новое!
С небольшим преимуществом победа оказалась на стороне команды «Клубочки». Поздравляем!
Во второй части занятия клубочки как раз были необходимы: мастер-класс по вязанию нарядных тапочек давала Екатерина Вячеславовна Золотухина. Она поделилась своими секретами и техникой вязания.
А чайный стол тоже был на высшем уровне! Овсяным печеньем и вкуснейшими капустными пирожками (по-уфтюжски – капустниками) из русской печи угощала Наталья Савватьевна Михайлова. Раиса Николаевна Прибыткова приготовила сладкие угощения по своим уникальным рецептам.
Спасибо всем женщинам за участие и активность!