МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"
МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

Белослудская библиотека

Структурное  подразделение  «Белослудская  библиотека» МБУ «Межпоселенческая библиотека Красноборского района»

История Белослудской  библиотеки неотделима от развития библиотечного дела России. Она была одной из тысяч, которые служили целям просвещения народа и пользовались широкими симпатиями русского общества.

В число 18 библиотек, которые губернское земство решило открыть в 1903 году вСольвычегодском уезде, вошла библиотека в  Большой Слудке. На содержание библиотеки губернское земство выделило 35 рублей, из которых на оплату библиотекарю - 25 рублей и на обстановку -10 рублей. (Председатель управы  А. Савинов.Секретарь Сысоев.)

25 октября 1903 года, в доме псаломщика Белослудской Богородской церкви гражданина  Малевинского, открылась первая библиотека для жителей Митинского общества Сольвычегодского уезда. Наблюдающим за библиотекой был назначен священник Богородской церкви отец Василий Попов. Заведующим и библиотекарем назначен псаломщик той же церкви Иван Малевинский. Книг в библиотеке было в 1903 году  - 347 экземпляров. В 1902 году открывается Пифелевское училище, а в 1904 году здесь же – библиотека. В 1906 году при Цивозёрском церковном приходе Петра и Павла открывается третья библиотека  Белослудского стана.

После революционных событий 1917 года и объявления церквей вне закона, точных данных, где была библиотека, никто не знает. Но знаем, что в последующем периоде были избы-читальни, где проходили коллективные чтения и обучение взрослого населения грамоте (всеобуч). В период 30-х годов изба - читальня была в доме Заозерского Филата Петровича и Ивана Гавриловича. Дом был на две семьи с зимней избой в мостах, где и располагалась изба-читальня.

В 1938 году и в годы Великой Отечественной войны  изба-читальня была в доме Заозерского Александра Филатовича, зажиточного крестьянина. В середине 30-х годов, во время коллективизации, он и его семья уехали в г. Ленинград. Библиотека находилась  в одной из комнат избы на втором этаже. Заведующим был Юрьев Павел Николаевич до призыва его на финскую войну. Затем заведовал Юрьев Василий Николаевич до ухода в 1941 году в армию.  В этот период были куплены патефон, шахматы, шашки, книги, журналы и газеты.

Дальнейшие сведения о расположении библиотеки до 1958 года неизвестны. В 1958 году библиотека находилась в одном здании с конторой колхоза. Возможно, после войны библиотека была перевезена уже в это здание. На  этом месте сейчас находится здание радиоузла. В дальнейшем библиотека находилась в новом здании клуба, в здании бывшей семилетней школы и бывшего сельского совета.

После войны библиотекарями работали:

Заозерский Василий Павлович - 1952 г.

Бачурихина Капитолина Александровна - 1952 г.

Бурдачева Мария Егоровна - 1955 г.

Лукина Мираида Михайловна - 1956 г.

Налётова Мария Михайловна –1956 -1960 гг.

Пономарёва Татьяна Александровна и Зашихина ФаинаЕгоровна работали в библиотеке непродолжительное время.

Иванова Валентина Александровна – 1961 – 1965 гг.

 

В 1965 году библиотека переезжает в новый дом культуры, где библиотекарем работала Новинская Татьяна Ильинична.                                                                                 

В 1967году по направлению Архангельского культпросветучилища приезжает работать Федотова Лидия Дмитриевна.

«Сельская библиотека состояла на бюджете Белослудского сельсовета. Книги закупались, выписывались журналы и газеты за наличный расчёт. В это время библиотекой было охвачено примерно 600 человек населения. Активно работали передвижки в домах жителей деревень.  Организованно проводились мероприятия со школьниками. Совместно с работниками Дома культуры проводились различные мероприятия, устраивались сельские праздники.Население активно принимало участие в культурном досуге. Читателей в те годы было много».  (Из воспоминаний  Пановой Л. Д.)                    

 В 1977 году все библиотеки района были переданы в Красноборскую централизованную библиотечную систему. Комплектованием книжного фонда  стал заниматься отдел комплектования Красноборской центральной библиотеки.

С 1979 по 1994 гг. в Белослудской библиотеке работала Пономарёва Галина Максимовна. Из воспоминаний Галины Максимовны: «… выходила со своей информацией на партийные и комсомольские собрания, выполнялись запросы читателей по межбиблиотечному абонементу. Книжный фонд пополнялся через отдел комплектования центральной библиотеки, причём книг поступало по несколько коробок, много выписывалось периодических изданий по разным направлениям тем. Фонд библиотеки был более разнообразным и составлял 13-14 тысяч книг. В то время многие специалисты обращались в библиотеку, поэтому отраслевой литературы поступало много по различным направлениям. Большое количество было детской литературы и детской периодики. Количество читателей в те годы доходило до 500 и более человек, и читали много.  Пешком, один раз в месяц,  проводила подворные обходы жителей, доставляя  книги в дальние деревни Белослудского сельсовета. У библиотеки была тесная связь с парткомом, рабочкомом, комсомольской организацией».

В период работы Лихачёвой Г.И. в 2002 году фонд библиотеки насчитывал 12 тыс. экземпляров книг. В декабре 2003 года организован женский клуб по рукоделию «Вдохновение». В 2007 году библиотека совместно с Белослудской  школой работали по реализации проекта  «Энциклопедия белослудских деревень». За период с 2005 года по 2010 год собран огромный краеведческий материал по истории белослудских деревень,людях труда д. Б-Слудка,сведения об участниках Великой Отечественной войны по каждой деревне Белослудского с/совета для увековечивания их на доске памяти у обелиска павшим воинам-белослудцам.

Фонд Белослудской библиотеки на 1.01.2017 года составляет 6910 экз.

В Белослудской  библиотеке работали:

Пономарева(Бахарева) Тамара Аркадьевна 1970 г.

ЗашихинаГрадислава  Васильевна 1971-1975 гг.

Корнякова Елизавета Николаевна 1975-1977 г.

Вяткина Анна Васильевна  1977-1979 г.

Пономарева Галина Максимовна 1979-1994 г.

Гулина Татьяна Николаевна  1994-1998 г.

Колмогорцева Маргарита Николаевна 1998-2002 гг.

Лихачёва Галина Ивановна   2002-2010, 2015-2016 гг.

Берденникова Виктория Евгеньевна 2011 г.

Суменкова Наталья Александровна с июня 2011-2015 гг.

Марасанова Надежда Сергеевна с октября 2016 г.

Пономарёва Галина Максимовна

Пономарёва Галина Максимовна

Лихачёва Галина Ивановна

Лихачёва Галина Ивановна

Федотова Лидия Дмитриевна

Федотова Лидия Дмитриевна

Участницы клуба Вдохновение

Участницы клуба Вдохновение


14 февраля 2017, 10:13 2978