МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"
МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

Черевковская библиотека

Структурное подразделение «Черевковская библиотека» МБУ «Межпоселенческая библиотека Красноборского района»

В 1900 году в селе Черевково при волостном правлении была открыта публичная библиотека. Книжный фонд её был невелик и состоял из благонамеренной, реакционной по содержанию литературы. Пользовались фондом два - три десятка читателей из купечества и сельской интеллигенции.

После Великой Октябрьской революции библиотечная жизнь продолжалась в том же помещении. Книжный фонд пришлось комплектовать заново. К 1934 году он насчитывал 4000 экземпляров. Читателей было 473 человека.

В 1936 году библиотека была переведена в новое, улучшенное помещение. В штате было два работника.

К 1940 году библиотечный фонд насчитывал более 8000 тыс. экземпляров книг и пользовались библиотекой более тысячи читателей. Работало 17 передвижных библиотек. Активно велась массовая работа, был создан литературный кружок.

Началась Великая Отечественная война. Количество читателей резко снизилось. Библиотека перестроила свою работу, поставив первоочередной своей задачей - помощь фронту, сбор вещей и обслуживание семей фронтовиков. Большую работу провели библиотечные работники по сбору книг для фронта. Существенную помощь оказал читательский актив. При библиотеке работал стол справок.

В марте 1946 года библиотека была переведена в новое помещение, состоящее из двух комнат в здании Дома культуры. В них были помещены абонемент и читальня. В читальне находилось и детское отделение, с книжным фондом в 770 экземпляров книг.

Библиотека вела большую массово-политическую и культурно-воспитательную работу, активно привлекала новых читателей. С 1936-1948 гг. их количество увеличилось на 640 человек, книговыдача - на 12625 экземпляров. С помощью книгонош жителям села отправляли письма с приглашением вступить в число читателей библиотеки.

С 1939- 1949 гг. заведующей библиотекой была Клавдия Петровна Матонина, а с 1945 года - Нина Николаевна Патракова. В детском отделе работала Лира Михайловна Резухина. Много лет вместе с Патраковой Н.Н трудилась Вера Александровна Шарапова. Они проводили большую работу по пропаганде политической и сельскохозяйственной литературы. Библиотека не ограничивалась только выдачей книг, она стремилась удовлетворить спрос каждого читателя. Проходили для читателей громкие читки, читательские конференции, проводились беседы. Самые высокие показатели были в 1950 году: 2300 читателей и книговыдача 53000 экземпляров.

В 50-х годах началось строительство Черевковской детской библиотеки. Библиотечный фонд составлял уже 14470 экземпляров. Хозяйственными вопросами занималась Лидия Никифоровна Гневашева, которая в то время заведовала библиотекой. Л.Н.Гневашева много и целенаправленно работала с детьми. В период работы Гневашевой Л.Н. (1949-1957гг.) Черевковская районная детская библиотека во время Всероссийского общественного смотра учреждений культуры получила первую премию (25 стульев).Много сил и времени в работе с детьми, отдали Анциферова Валентина Павловна (позднее она перешла в библиотеку для взрослых), Мигалкина Надежда Николаевна, Горяева Нина Николаевна, Вяткина Ольга Михайловна. Более 10 лет возглавляла детскую библиотеку Хабарова Галина Михайловна. Работником абонемента была Созонова Лидия Ильинична. Главная задача работников библиотеки - привить детям любовь к книге.

С 1968 года заведовала Черевковской зональной библиотекой Галина Михайловна Хабарова. На абонементе работала Скрылёва Нина Михайловна. Они считали главным в своей работе, как можно бережнее донести слово партии до каждого читателя. А книга, общественно-политическая, производственная, учебная, художественная - стала постоянным спутником их жизни. Библиотекари для выполнения основных задач использовали все формы работы с читателем. В 1969 году библиотеке было присвоено звание "Библиотека отличной работы".

В 1977 году библиотека вошла в единую централизованную библиотечную сеть района.

На протяжении нескольких лет библиотека являлась базой Школы передового опыта по пропаганде сельскохозяйственной литературы для работников библиотечной системы. Библиотека была местом проведения читательских конференций, диспутов, обсуждений книг. Проходили политбои и устные журналы. Тесная связь у библиотеки была со специалистами совхоза "Черевковский", его партийной организацией, средней школой, Домом культуры. Библиотека неоднократно являлась победителем во Всероссийском социалистическом соревновании.

За заслуги в области культуры Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 28 октября 1976г.присвоил Хабаровой Галине Михайловне почётное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". С Галиной Михайловной работали очень ответственные, творческие люди: Спиридонова Ольга Евгеньевна, Шашкова Елена Павловна, которая в будущем, много лет отработала заведующей этой библиотекой.

Под руководством Елены Павловны библиотека неоднократно получала звание "Лучшее учреждение культуры года" среди учреждений культуры Красноборского района. С Еленой Павловной работали Клыпина Елена Геннадьевна, Луговская Елена Зосимовна, Хабарова Ирина Леонидовна и Белорукова Валентина Алексеевна. Валентина Алексеевна Белорукова много лет отработала на должности заведующей Черевковской детской библиотекой.

В 2008 году, произошло объединение библиотек - взрослой и детской. В библиотеке работали: заведующая Морозова Ольга Валерьевна, Чертополохова Наталья Анатольевна, Хабарова Ирина Леонидовна. Это творческие личности, с большим опытом работы.

В 2009 году, в рамках федерального проекта "Модельная библиотека", состоялось открытие Черевковской модельной библиотеки. В библиотеке появилась новая офисная техника. Её фонд пополнился книгами и электронными изданиями - 700 книг и 300 дисков. Расширился спектр библиотечных услуг для пользователей. В библиотеке активно работают клубы по интересам. В работе с читателями используются такие формы как познавательные игры, экологические часы, виртуальные экскурсии, тематические вечера, интеллектуальные казино, говорящие выставки и фотовыставки. Коллектив библиотеки находится в постоянном творческом поиске.

С 2007года при библиотеке работает клуб для пожилых людей «Общение», а с 2012 г. работает «Дамский клуб». Библиотека старается показать, какой насыщенной, интересной, яркой может быть жизнь, в которой нет места старости.

Широк спектр используемых форм продвижения книги и чтения, но цель остается одна- вернуть отношение людей к книге, как к социальной и личной ценности. Книга в библиотеках, по-прежнему, является главным информационным потенциалом.

С 2013 года с дошколятами детского сада « Золушка» библиотека работает по программе «Сказочный рюкзачок». Цель: Приобщить детей к чтению, привить любовь к книге. Если в семье любят и много читают, то и малыш будет подражать образу жизни своей семьи. Невольно задумаешься, куда же ушла от нас такая замечательная традиция, как семейное чтение или чтение перед сном. Не секрет, что именно в семье происходит воспитание личности ребёнка

Библиотека работает с учащимися Черевковской средней общеобразовательной школы. С 2015 года проводятся библиотечные уроки в кадетских классах (1- 4 кл.). Для первоклассников каждый четверг проводятся мероприятия в клубе по интересам «Познайка».

Библиотека принимала участие в конкурсах различных уровней: областные - 2014 год-фотоконкурс «Новогодний Стоп-кадр»; XXI областной конкурс детей с ограниченными возможностями « В некотором царстве, в некотором государстве»;2014 год - участница конкурса проектов в сфере государственной молодежной политики. Был профинансирован проект по ЗОЖ «Библиотека+спорт= территория здоровья». По итогам проведения - открыт Зал Славы « Черевковская эстафета в зеркале истории». Каждый год экспозиция зала пополняется новыми тематическими папками по истории проведения эстафеты.

В 2015 году участвовали в конкурсе на лучшее учреждение культуры среди муниципальных библиотек.

В марте 2015 года получил поддержку и финансирование проект «Память бессмертна» в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области». Это совместный проект с библиотеки, Черевковского музея и Черевковского центра культуры при поддержке администрации МО «Черевковское». Реализация проекта «Память бессмертна» осуществлялась с 1 марта по 30 июня 2015 г.С годами все дальше от нас Великая Отечественная война, все меньше остается ветеранов. Поэтому так важно сохранить память о том времени для будущих поколений- это цель проекта.

2016 году партнеры в реализации проекта « Молодежь выбирает Победу»

Библиотека является активным участником различных районных конкурсов.2016 г. – библиотека победитель в конкурсе сценариев, посвященных юбилею А.А. Борисова.

Черевковская библиотека является базой проведения регионального фестиваля «Солонихинские зори». Гостями библиотеки были не только самодеятельные поэты, но и профессионалы - О. Фокина, И. Яшина, С. Кириллов, В. Матонин.

В 2015 году главным библиотекарем Черевковской библиотеки назначена Чертополохова Н.А., которая была признана «Лучшим творческим работником 2015 года».

Библиотека активно использует в своей работе услуги ВСО и внестационарное обслуживание. Так в 2014 году дополнительно было открыто 5 пунктов выдачи. При библиотеке создан информационный центр - ЦОДИ.

Фонд Черевковской библиотеки на 1.01.2017 г. составляет 22418 экз.


14 февраля 2017, 10:16 3107