Структурное подразделение «Куликовская библиотека» МБУ «Межпоселенческая библиотека Красноборского района»
Куликовская библиотека была открыта в январе 1956 года. Первоначальный фонд составлял около 500 экземпляров книг. Источником формирования (комплектования) фонда был рабочком Красноборского леспромхоза.
Первым библиотекарем в Куликовской библиотеке был Волков Леонид Дмитриевич. Из воспоминаний Волкова Л.Д.: «После демобилизации, в 1955 году, я пришел в Красноборский РК партии вставать на партийный учет и мне предложили работать воспитателем молодёжи в посёлке Куликово. В то время в поселке не было учреждений культуры, надо было с чего-то начинать. Партийным секретарем в МДО-19, так тогда назывался стройучасток, был Смирнов Н.Н. Познакомившись с ним, мы стали думать, чем занять молодёжь. Молодёжи в то время было очень много, так как активно шло строительство посёлка, начал работу Куликовский лесопункт. По улице Лесная был щитовой незаселенный 4-х квартирный дом. Помещение полдома заняли под клуб, где стали показывать кино. Во второй половине дома, в четвертинке, жила семья Федосеевых: Николая Павловича и Марии Петровны, которая и сейчас проживает в Куликово. Во второй четвертинке стал жить я. Как выяснилось, у стройучастка была небольшая партия книг, которые находились на квартире у одного из рабочих стройучастка Перевозникова. Книги он выдавал по ведомости. Смирнов Н.Н. мне предложил все книги собрать и разместить в своей квартире. Я сделал на кухне заборчик, стройучасток выделил самодельный шкаф и я устроил место для выдачи и учёта книг. Вскоре стали поступать книги и журналы из Красноборского рабочкома ЛПХ. Время шло, шло строительство нового клуба. В новом здании было выделено и помещение под библиотеку. Так я стал первым заведующим Куликовской библиотеки, хотя в штате леспромхоза единицы библиотекаря не было. Книг становилось всё больше и больше. Рабочком леспромхоза, председатель Вотчинцев (звать уже не помню) стал выписывать много газет и журналов в библиотеку, прибавилось и работы. В будущем, я передал руководство библиотекой Людмиле Нацветовой, сначала на общественных началах, а потом платно…»
В Комаровском клубе от Куликовской библиотеки была открыта передвижная библиотека, почти сразу же после открытия Куликовской библиотеки.
В 1994 году Куликовская профсоюзная библиотека влилась в Красноборскую централизованную библиотечную систему и стала ее структурным подразделением.
В Куликовской библиотеке работали:
- с января 1956 года – Волков Леонид Дмитриевич
- с 1 июля 1965 года по 28 ноября 1969 года – Смирнова Валентина Александровна
- с 25 декабря 1969 года по апрель 1970 года – Михайлова Н.
- с 1 мая 1970 года по 27 июля 1974 года – Смирнова Валентина Александровна
- с 27 июля 1974 года по 23 ноября 1976 года – Баландина Надежда Леонидовна
- с 23 ноября 1976 года по 13 сентября 1978 года – Фарутина Екатерина Вячеславовна
- с 13 сентября 1978 года по 6 июля 1981 года – Жвакина Людмила Александровна
- с 6 июля 1981 года по 22 марта 1984 года – Бекряшева (Копылова) Лариса Михайловна
- с 22 марта 1984 года по 23 июля 1985 года – Юдина Тамара Ивановна
- с 23 июля 1985 года по 27 апреля 1988 года – Копылова Лариса Михайловна
- с 27 апреля 1988 года по 11 сентября 1990 года – Мухтарова Наталья Леонидовна
- с 11 сентября 1990 года по 25 марта 1993 года - Копылова Лариса Михайловна
С 25 марта 1993 г.заведует Куликовской библиотекой Юдина Тамара Ивановна.
Библиотека является информационным, общеобразовательным и досуговым учреждением культуры поселка Куликово. Она активно развивает библиотечно-информационные услуги для ее пользователей, пользуется популярностью у читателей детей и людей преклонного возраста. Интересно содержание работы библиотеки, но основное направление- библиотечное краеведение.
В 2014 году при библиотеке создан краеведческий клуб "Поиск". Члены клуба - постоянные участники Малых краеведческих чтений и слётов, неоднократные участники Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век».
Куликовская библиотека в МБУ «МБ» является одной из передовых.