Структурное подразделение «Пермогорская библиотека» МБУ «Межпоселенческая библиотека Красноборского района»
Пермогорская сельская библиотека начала свое существование в далёком 1905 году. В то время на территории Великосельской волости (Пермогорье) было открыто 4 библиотеки. (Данные взяты из статьи Н. Рупасова «Самый читающий народ был в нашем селе». г. Знамя от 21 марта 1998 г.)
В 1919г. на территории Пермогорского сельсовета была открыта изба-читальня с общим количеством книг около 300 экземпляров. Население составляло около 2000 человек. Деревень было много, все разбросаны друг от друга на большое расстояние. Но по открытию избы- читальни, в любую погоду шли на тусклый огонек в маленький домик в центре Пермогорья (рядом с домом Крючкова Михаила Петровича).
Одним из избачей был Василий Васильевич Суханов (1940г.) до ухода на фронт. Его сменила ленинградская эвакуированная девушка Иванова Тамара, а затем с сентября 1942 по ноябрь 1943г. тут работала Суханова (Чудинова) Клавдия Павловна. Она вспоминала о своей работе так – «… Добросовестные были люди. Не было ни одного случая, чтобы книгу не возвратили или вернули потрепанной и грязной. И напоминать, стыдить кого-то за задержку книг не приходилось».
С конца 1943г. избачом стала работать эвакуированная из Мурманска Бойцова Алевтина. В начале 50-х г. перевезли дом из д. Заборье и сделали пристройку, и с 1953г. стала библиотека именоваться Пермогорская сельская библиотека. Фонд насчитывал около 2000 экземпляров. Библиотекарями работали Преминина Александра Александровна, Опякина Люба, временно работала Суханова Тамара Васильевна.

С 5 сентября 1960г. начала свою работу Налетова Александра Александровна и проработала здесь до выхода на пенсию. С каждым годом рос фонд библиотеки. В 1965 году было чуть более 2000 книг, а в 1975г. уже 5000 книг. Но случилась беда. По неосторожности заведующей клубом Мишариной Тамары Ивановны загорелся клуб, где и располагалась библиотека. Большая часть сгорела. Временно библиотека была в соседнем доме (где жил Антропов С.А.). В декабре 1979г. библиотека и Дом культуры отпраздновали новоселье в новом здании, где находится и по сей день. 70кв.м. занимает площадь библиотеки. Светло, в библиотеке 5 окон, просторно, уютно. Фонд литературы увеличивался с каждым годом. В 1978г. было уже 6230 экземпляров. За время работы Налетовой Александры Александровны библиотека числилась одной из лучших в районе. Библиотекарь награждалась Почетными грамотами и Дипломами.

С августа 1982г. библиотекарем стала работать Ляйс (Лыжина) Клавдия Павловна. В 80-е годы был всплеск чтения и посещений библиотеки. С марта 1985г. по ноябрь 1986г. библиотекарем была Коренева Валентина Владимировна, которая пользовалась большим уважением у односельчан. Много проходило массовых мероприятий. Летом 1986г. библиотеку посетил северный писатель Богданов Евгений Федорович. С 1986г библиотека носит звание «Библиотека отличной работы». В 1988 году библиотечный фонд составляет более 10 000 экземпляров. Библиотеку посещает более 30 человек в день. Работают клубы по интересам: для взрослых «Калейдоскоп», для детей «Знайка» и «Родная земля».
С конца 90-х г. основное направление работы – краеведение. В ноябре 2002 года, совместно с Домом культуры создана музейная комната, работой которой руководит библиотекарь. Каждый год фонд музейной комнаты пополняется исследовательскими работам и экспонатами. На протяжении многих лет Пермогорская библиотека работает по реализации программы «Малая родина - Пермогорье», по которой ученики с 1-9 классы знакомятся с материалами по истории малой родины и биографиями людей, которые оставили о себе добрую память. Тема раскрывается благодаря различным библиотечным формам: познавательные экскурсии, заочные путешествия, беседы, театрализованные представления и другие. Использует в работе нетрадиционные выставки старинных вещей и предметов быта. Разработан туристический автобусный маршрут «От Ращи до Шокши». В трудное время, когда стало мало поступать новой литературы, на помощь библиотеке пришли спонсоры: ЧП Савкин, К/Х «Искра», ЧП Борисова Т.В., сами читатели. Ежегодно в фонд библиотеки прибавлялось более 100 книг от читателей. Большую помощь оказывают постоянные читатели: Подболоцкая В.Ф., Шестакова О.Е., Ядрихинский А.Д., Опякин В.Г.
В 1991г. библиотекарь Ляйс Клавдия Павловна награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Участвовала в областных конкурсах «Лучший сельский библиотекарь» и в конкурсе по разъяснению реформы местного самоуправления и правового просвещения и заняла I место.
В 2002 году на районном празднике работников культуры 14 февраля 2003г. библиотекарь Ляйс К.П. получила Диплом «Лучший творческий работник 2002г.».В 2010году на областном конкурсе избирательной кампании в номинации «Библиотека поселения» Пермогорской библиотеке присвоено 1 место.
В 2014 году библиотекарь Ляйс К.П. получила грант Архангельской области - «Лучший сельский библиотекарь».
В 2016 году Клавдии Павловне присвоено звание «Почетный работник культуры Архангельской области».
Клавдия Павловна активно привлекает дополнительные источники финансирования, активно взаимодействует с местным сообществом, проводит различные мероприятия для повышения престижа библиотеки.
Фонд Пермогорской библиотеки на 1.01.2017 г. составляет 8133 экз.
При библиотеке создан Центр общественного доступа к информации (ЦОДИ).
Пермогорская библиотека выпускает местную газету «Околица», которая пользуется большим интересом у населения не только на территории МО «Пермогорское», но и по всему району. Эта газета о жизни сельчан, а также на её страницах освящаются и актуальные вопросы МО «Пермогорское». Каждый выпуск газеты ждут с нетерпением, тем самым она помогает привлекать новых читателей.