Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»
Работа над романом велась в три этапа: в 1942–1944, 1949 и 1969 годах. Незадолго до смерти писатель сжёг рукопись романа, в печать вышли только отдельные главы произведения.
Текст романа воссоздаёт один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны — отступление советских войск на Дону летом 1942 года.
Историю романа «Они сражались за Родину» нередко ведут от встречи Шолохова со Сталиным в июле 1942 года. А точнее – с ужина, на который советский вождь пригласил лучшего писателя Советского Союза. В застольной беседе Сталин завел речь о том, что кому, как не Шолохову, приниматься за роман о Великой Отечественной войне. Такой, чтобы в нем показаны были не только храбрецы-солдаты, но и гениальные военачальники. Шолохов ответил, что уже думает о такой книге. К тому времени он успел многое на войне увидеть и испытать.
Сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Шолохова дома, в Вешенской. 23 июня он выступил на станичном митинге, напутствуя уходивших на фронт казаков. И в тот же день послал телеграмму наркому обороны с просьбой зачислить в фонд обороны его Сталинскую премию (получил ее в марте за «Тихий Дон») и с изъявлением своей готовности в любой момент встать в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.
Самым тяжелым годом войны 42-й стал и для самого Шолохова. Зимой неудачно приземлился самолет, на котором Шолохов летел по своим редакционным делам. Выжили только он и пилот. Писатель получил сильную контузию, от последствий которой страдал до конца своих дней.
Летом вражеская авиация разбомбила дом Шолоховых в Вешках, погибла мать Михаила Александровича.
И все же современники, вспоминая Шолохова в военные годы, чаще рисуют образ человека, который не дает унывать ни себе, ни другим.
«Может быть, мне с шуткой и жить, и воевать веселее», – говорит в романе «Они сражались за Родину» бронебойщик Лопахин. Может быть, это и про его создателя?
А вот ещё «веселинка» первых глав – рассказ бывшего комбайнера Ивана Звягинцева о свой жене, прицепщице трактора, которая помешалась на романах о возвышенной любви, стала требовать от мужа охов и вздохов. Это незадолго до войны с ней случилось. А теперь шлет мужу на фронт письма, в которых называет его то цыпой, то почему-то Эдуардом. В самом деле так, или приукрасил Звягинцев, чтобы развеселить однополчанина, от которого ушла жена, – об этом читателю остается догадываться.
От полка этих солдат осталось всего 117 человек, неизвестно, что их самих ожидает завтра, а они… А у них, как в жизни: святое и грешное – рядом. То такая вот веселинка, то горькое раздумье, почему немец прет и прет, а мы все отступаем и отступаем, то тоска по колоску, который вместо того, чтобы наливаться золотом под солнышком, стоит, закопченный пороховым дымом, то рассуждения о том, почему не так уж и сладко быть на войне генералом…
Такую ли книгу о Великой Отечественной ждал Сталин? А на фронте газетные номера с главами нового шолоховского романа зачитывали до дыр.
Константин Симонов «Живые и мёртвые»
В основе сюжета трилогии лежит история жизни армейского журналиста Ивана Синцова, который, как и миллионы соотечественников, в первые дни войны оказался на фронте.
Самый известный «панорамный» роман Симонова сравнивают, ни много ни мало, с «Войной и миром». Значительный временной размах; более двух сотен героев; двенадцать лет работы. Симонов не стал описывать освобождение Европы и никогда не издавал вместе с трилогией роман «Товарищи по оружию» тесно связанный с ней сюжетом и посвященный довоенным событиям на Халкин-Голе. Таким образом, война для героев Симонова носит именно Отечественный характер. На страницах трилогии мы видим войну всю целиком - и из солдатского окопа, и с КП батальона, полка, дивизии, армии, фронта, видим Генеральный штаб и самого Верховного Главнокомандующего. Мы видим тыл воюющей страны - от начальства оборонного завода, до рабочих и мальчишек у станков. Мы видим изнанку войны - спекулянтов в тылу, предателей на фронте. И главное - мы видим русских людей, ведущих смертельную борьбу с самым страшным врагом за всю историю России.
Тема войны в трилогии «Живые и Мертвые» показана всесторонне, всеобъемлюще. Она подчиняет себе всего человека, его мысли, чувства, дела, судьбы. Почти все действующие в романе лица - от Синцова и Серпилина до третьестепенных персонажей - люди подвига.
«Живые и мёртвые» написаны по материалам записок Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны», поэтому отличительный признак романа «Живые и мёртвые» — его документальность. Представленная в книге точка зрения на войну принадлежит не просто писателю-корреспонденту: в лице Симонова мы видим достаточно серьёзного военного историка. В образе Синцова, одного из главных героев произведения, узнаётся фигура самого автора. Симонов сам признавался, что этот персонаж – попытка описать себя самого, но не того, каким он был, а каким бы он мог стать. Именно от лица Синцова Симонов, размышляя о войне, задаёт в своём романе главные вопросы.
Действие романа начинается в первые дни войны. Отступление Красной Армии от западных границ, тяжелые бои, тысячи мирных жителей(беженцев), огромные потери в войсках и немецкие «мессершмиты», которые с воздуха пытаются уничтожить выживших. На фоне этого тяжелого испытания Константин Симонов создает образы людей, которые пытаются выжить в этих трудных условиях. В романе Симонов не приукрашивает поведение людей, а наоборот описывает все оттенки человеческих отношений: подлость, предательство, любовь, дружбу, верность.
Книга Симонова интересна также и тем, что в ней в полный рост выведена фигура командира, трагическая судьба которого была повторена многими тысячами столь же опытных, умелых и твёрдо придерживавшихся своих принципов людей. Таким в романе предстаёт генерал Фёдор Фёдорович Серпилин, при создании образа которого Симонов использовал биографии нескольких людей. Одним из них стал полковник Кутепов.
Дневниковая запись Симонова о встрече с полковником Кутеповым слово в слово воспроизводит текст романа: «Всех троих нас под конвоем доставили в штаб полка. Из окопа поднялся очень высокий человек и спросил, кто мы такие. Мы сказали, что корреспонденты. Было так темно, что лиц невозможно было разглядеть.
— Какие корреспонденты? — закричал он. — Какие корреспонденты могут быть здесь в два часа ночи? Кто ездит ко мне в два часа ночи? Кто вас послал? Вот я вас сейчас положу на землю, и будете лежать до рассвета. Я не знаю ваших личностей».
И внешний облик, и многие черты биографии Серпилина взяты именно с полковника Кутепова.
«При утреннем свете мы, наконец, увидели нашего ночного знакомого — полковника Кутепова. Это был высокий худой человек с усталым лицом, с ласковыми не то голубыми, не то серыми глазами и доброй улыбкой. Старый служака, прапорщик военного времени в первую мировую войну, настоящий солдат, полковник Кутепов как-то сразу стал дорог моему сердцу».
Действительно, много общего. Только вот из окружения в июле 1941 года Семён Фёдорович Кутепов, в отличие от Серпилина, не вышел – погиб.
В какой-то степени одним из прототипов Серпилина можно считать и генерала Горбатова. Тут тоже прослеживается схожесть с биографией главного героя трилогии.
Александр Васильевич Горбатов был командиром 2-й кавалерийской дивизии на Украине. Однако в 1937 году в ходе массовых репрессий был снят с должности «за связь с врагами народа», уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. Освобождён после пересмотра дела перед войной. После восстановления в армии получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину. С июня 1943 года и до конца войны — командующий 3-й армией. За умелое руководство при прорыве обороны противника 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.
В фильме «Живые и мертвые» образ Серпилина воплотил Анатолий Папанов. В предисловии к трилогии, вышедшей в 1976 г., Константин Симонов написал о роли Папанова в формировании образа генерала Серпилина: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что когда я заканчивал роман, видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».
Личная значимость событий, на которых основан сюжет книги, была для Константина Симонова огромна. По его завещанию прах его после смерти был развеян над тем самым Буйничским полем под Могилевом, на котором встретились комбриг Серпилин и политрук Синцов. На установленном там камне написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».
Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»
Повесть посвящена героической обороне города в 1942–1943 годах. Ее появление на страницах журнала «Знамя» в 1946 году, а затем триумфальное шествие этой книги после присуждения автору Сталинской премии - неожиданное явление. Это было первое произведение неизвестного доселе автора, бывшего фронтовика, дослужившегося до капитана и провоевавшего под Сталинградом все «дни и ночи» его обороны, во всех тех страшных и непосильных боях, которые вела наша армия под этим городом. Повесть написана от лица Юрия Керженцева, молодого лейтенанта, военного инженера. Это подробный рассказ о массовом отступлении советской армии от Оскола к Волге, о жизни в Сталинграде — сначала мирной, прерванной бомбардировками противника, потом военной — во время ожесточённых боёв за подходы к городу, за Мамаев курган.
Поначалу, до присуждения автору премии, повесть эта вызвала некое недоумение нормативной критики: книга о Сталинграде, а Сталина автор поминает всего два раза, нет в ней ни одного политработника, нет и генералов, одни солдаты и средние командиры, да вообще уж больно локальна повесть, нет обобщений, да и взгляд на войну какой-то не такой, из окопа, а это взгляд узкий, это точка, «кочка зрения», нам, дескать, нужна большая правда о войне, а тут вроде «окопная»...
Как только повесть получила Сталинскую премию, совершенно неожиданно и для автора, и для общественности неожиданно, потому что знали, сам Фадеев вычеркнул в последний момент автора из списка кандидатов, так все разговоры о «взгляде из окопа» прекратились, и повесть стала широко печататься по всей стране.
Для фронтовиков же «В окопах Сталинграда» сразу стала настольной книгой. В ней увидели войну, описанную достоверно и честно, со всей ее бесчеловечностью, жестокостью. Это была настоящая война, война, которую они прошли, которую знали не понаслышке, которую испытали на собственной, как говорят, шкуре...
В 1988 году в Лондоне была издана повесть «В окопах Сталинграда» с послесловием самого Виктора Платоновича, где он, в частности, пишет: «Мне часто говорят: Считается, что вы написали первую правдивую книгу о войне. Всю ли правду вы рассказали? Или что-то скрывали, что-то у вас выкинули? Сядь вы сейчас за нее, когда руки у вас развязаны, изменили б вы в ней что-нибудь? Отвечаю с конца. Сейчас бы не сел. Такие книги пишутся по свежим следам и на одном дыхании. ... о правде. Вся ли она? В основном вся. На девяносто девять процентов. Кое о чем умолчал - один процент».
Александр Фадеев «Молодая гвардия»
Роман повествует об одноименной подпольной антифашистской молодежной организации. Все, описанное в романе, основано на реальных событиях, а его главные герои: Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Олег Кошевой, Иван Земнухов — реальные люди. Действие разворачивается во времена Великой Отечественной войны в Краснодоне. Организация создавалась для содействия советской армии — молодые люди в ее составе создавали диверсионные отряды, расклеивали листовки, занимались шпионажем, внедряясь к врагу, выводили из строя немецкую технику и связь, освобождали пленных. После одного из нападений на немецкие автомобили с провиантом молодогвардейцы пытались продать добытое на рынке и были захвачены фашистами. Захватчики под пытками узнали имена других членов «Молодой гвардии» и взяли их в плен. Молодые люди стойко терпели все пытки и издевательства, принимая смерть героически и мужественно.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны советский писатель Александр Фадеев взялся за написание художественного произведения о краснодонском подполье, потрясённый подвигом совсем юных мальчиков и девочек, старшеклассников и недавних выпускников местной школы.
В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных оккупантами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия»
Писатель в Краснодоне собирал материал, исследовал документы, беседовал с очевидцами. Роман был написан очень быстро, вследствие чего содержал много неточностей и ошибок, которые позднее серьёзно сказались на судьбах многих реальных живых людей, упомянутых на страницах романа. Впервые книга вышла в свет в 1946 году.
Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе он недостаточно ярко отобразил «руководящую и направляющую» роль коммунистической партии. Против произведения были выдвинуты серьёзные идеологические обвинения.
В биографии писателя приводятся слова Сталина, сказанные, согласно одной из легенд, Фадееву лично: — Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали ещё идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге — могла.
Фадеев сел переписывать роман, добавив в него новых персонажей-коммунистов, и в 1951 году вышла вторая редакция романа «Молодая гвардия».
Не все события, описанные автором, происходили на самом деле. Несколько человек, являющиеся прототипами персонажей, представленные в романе предателями и вследствие этого обвинённые в предательстве в реальной жизни, настаивали на своей невиновности и были позднее реабилитированы.
Позднее Александр Фадеев говорил: Я не мог и не ставил перед собой задачу описать историю «Молодой гвардии» день за днём или эпизод за эпизодом. Это сделают потом историки, не оглядываясь на роман. В образах молодогвардейцев мне хотелось показать героизм всей советской молодёжи, её огромную веру в победу и правоту нашего дела. Сама смерть — жестокая, страшная в пытках и мучениях — не смогла поколебать духа, воли, мужества юношей и девушек. Они умирали, удивляя и даже пугая врагов. Такова была жизнь, таковы факты. И это должно было стать лейтмотивом романа… — Перед вами я не открою секрета, — продолжал Александр Александрович, — если скажу, что глубоко полюбил этих простых, замечательных ребят. Меня восхищала в них непосредственность, искренность, неподкупная честность и верность своему комсомольскому долгу. Потому-то кое-кого я написал такими, каким хотел бы видеть в жизни. Я был поражён Серёжей Тюлениным, Любой Шевцовой, я полюбил Олега, Улю, Земнухова. И знаю, что, обобщая отдельные черты своих героев, я этим самым делал как бы шаг в сторону от истории, пусть небольшой, заметный только вам. И всё-таки шёл на это сознательно…